2024/11/30 19:19

スコーンの焼き上げ日がおやすみの日は、グラノーラを作る日。

食べやすいひと口サイズの大きさに割ったら、天板の上に広げてオーブンへ!
焼き色がまばらにならないように、スコーンを一度取り出してよくまぜて、
クルミ、アーモンド、ピーカンナッツ達と一緒にスコーンがさくさくの
きつね色になるまで、じっくり焼いていきます…

その間にグラノーラにからめる蜜作りを。
はちみつ、きび糖、有機ココナッツオイルなどをぐつぐつ煮立てたら、
オーブンから出したあつあつのスコーン達に、からめていきます。
全体にむらなくからまるように、すばやく丁寧に。
そのままゆっくりと自然に冷まていくのをじっと待って、
蜜たちが固まる少し前に1つ1つ崩していったら、まだほんのり温かいうちに
最後の仕上げに、クランベリー、レーズン、イチジクのドライフルーツを
あわせて。

グラノーラ作りの日は、工房は甘い香りに包まれて
とっても良い香り!
さくっとしてほんのりキャラメルのような、こっくりした味わいに仕上げています。
気がつけばも12月…
温かい紅茶やミルクティーと一緒に、グラノーラで
ほっと一息ついていただけますように…